Капилляры – второе сердце

HAPPINESS


Капилляры – второе сердце

Дыхание всех клеток нашего тела, их питание и жизнь зависят от состояния капиллярной системы. Но современная медицина почти забыла об этой важной роли капиллярной системы, увлекшись медикаментозным воздействием, которое больше напоминает залатывание дыр, а не комплексное лечение их причин.

Нас очень часто волнует состояние сосудов – все мы знаем, что проблемы с ними могут привести к самым неприятным болезням, включая инсульт, варикоз, инфаркт.

И практически никого не интересует – а в каком состоянии у него находятся капилляры? К капиллярам мы относимся несерьезно. И совершенно напрасно. Оказывается, именно они отвечают за наше здоровье и правильную работу системы кровообращения.

Теперь пришло время вспомнить старые учебники физиологии и переоценить роль и значение капиллярной системы.

Великий физиолог и врач А. Залманов называл капилляры вторым сердцем. Он отводил главную роль в кровообращении именно капиллярам, которые, постоянно сокращаясь и расширяясь, доставляют кровь к каждой клетке тела.

Что же такое капилляры?

Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие весь наш организм, словно сетка.

Интересные факты:

Август Крог вычислил, что длина всех капилляров составляет почти 100 000 км.

В одних только почках капилляров находится 60 км.

В капиллярной системе находится 80 % всего объема крови.

В состоянии покоя только четверть всех капилляров работает. При активности начинает работать вся капиллярная система.

Если капилляры сужаются до минимума, то они не пропустят даже кровяные тельца – только плазму крови. Из-за чего возможна закупорка, зашлакованность сосудов.

В утреннее время капилляры сужены, поэтому общий обмен веществ у человека понижен.

В осенне-зимний период в капиллярах появляются спазмы и застои крови, что является первой причиной возникновения болезней в это время.

Спазм капилляров головного мозга вызывает головокружение и головную боль.

Спазм или застой в капиллярах приводит к онемению, одеревенению пальцев, симптому «мертвого пальца» и отморожению.

У женщин накануне менструации увеличивается количество открытых капилляров, это активирует обмен веществ и повышает температуру тела.

Варикозное расширение вен нижних конечностей, или варикозная болезнь часто начинаются в венозных петлях капилляров.

Ряд исследователей утверждает, что в основе всех болезней в той или иной степени лежит нарушение работы капилляров. Чтобы успешно вылечить болезнь, надо в первую очередь восстановить проницаемость капилляров и их здоровое состояние.

Что же делать, чтобы разомкнуть порочный круг и не допустить развития инфаркта, инсульта и прочих неприятных болезней старости?

Как сказал врач Залманов, это личный доктор Ленина и Крупской: «Любое лечение нужно начинать с чистки капилляров».

А эффективнее хиджамы мы не знаем способа!

Хиджамой из капилляров выходит вся застоявшаяся кровь, скопившаяся из-за спазма сосудов, которая содержит в себе много токсических веществ; улучшается кровообращение; увеличивается приток питательных веществ и кислорода к органам; стенки сосудов укрепляются и очищаются.

Интересно ли вам читать такое? Знали ли вы что капилляры так важны? Напишите нам пожалуйста, что ещё хотели бы узнать, мы обязательно посвятим этому следующую тему.

Добавить комментарии

Яндекс.Метрика